Neues aus dem WZW

03.09.2018

TUM@Freising startet in die zweite Saison

Die gemeinsame Vortragsreihe von Technischer Universität München (TUM) und Stadt Freising startet mit neuen Themen und Terminen in den Herbst: Nach einer erfolgreichen ersten Saison im Freisinger Lindenkeller, die sowohl das...[mehr]


29.08.2018

Essen aktiviert Braunes Fettgewebe

Probanden verzehrten für die Tests der Studie eine kohlenhydratreiche Mahlzeit wie eine solche Gemüselasagne. (Bild: iStockphoto/ gbh007)

Braunes Fett verbraucht Energie, daher könnte es wichtig sein zur Prävention von Übergewicht und Diabetes. In Zusammenarbeit mit einem internationalen Team konnten Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler der Technischen...[mehr]


14.08.2018

Bäume im Klimawandel: Schneller groß mit leichterem Holz

Bäume im Klimawandel wachsen schneller. Das klingt wie eine gute Nachricht. Denn es bedeutet, dass Bäume mehr Kohlendioxid aus der Atmosphäre im Holz speichern und damit der Erderwärmung den Treibstoff entziehen. Doch ist die...[mehr]


13.08.2018

BR "Gut zu wissen": Warum schmecken uns manche Lebensmittel nicht?

Lakritze, Paprika, Oliven – über Geschmack lässt sich streiten. Doch woran liegt es, was uns schmeckt? Der Ernährungsmediziner Prof. Thomas Skurk untersucht an der Technischen Universität München das Essverhalten der Menschen und...[mehr]


09.08.2018

Supervisory Award 2018: die Weihenstephaner Top 3

Erstmals wurde dieses Jahr an der TUM der Supervisory Award vergeben. Dieser Preis, der eine besonders gute Betreuung von Doktorandinnen und Doktoranden prämiert, wird vom TUM Graduate Council, dem Konvent der Promovierenden an...[mehr]


07.08.2018

Alzheimer und Diabetes: Hoffnung auf Hemmstoffe gegen Amyloidplaques

Bislang gibt es noch keine wirksamen Therapeutika, die der Bildung von Amyloidplaques bei Alzheimer und Diabetes Typ 2 entgegenwirken. Nun sind Wissenschaftler der Technischen Universität München (TUM) ein kleines Stückchen näher...[mehr]


Alle TUM-News

News-Archiv WZW

News-Suche WZW