Neues aus dem WZW

30.10.2019

Ursachen für Insektensterben und Artenschwund sind auf Landschaftsebene zu finden - Insektenrückgang weitreichender als vermutet

Kleine Goldschrecke - Chrysochraon dispar

Auf vielen Flächen tummeln sich heute etwa ein Drittel weniger Insektenarten als noch vor einem Jahrzehnt. Dies geht aus einer Untersuchung eines von der Technischen Universität München (TUM) angeführten internationalen...[mehr]


24.10.2019

Wie den Wurzeln Haare wachsen - "Rauchmelder" in Pflanzen steuert auch das Wachstum von Wurzelhaaren

Keimlingen der Ackerschmalwand

Pflanzenwurzeln können vieles: Sie wachsen in die Länge, um an Wasser zu kommen, sie können sich biegen, um Steinen auszuweichen, und sie bilden feine Wurzelhaare aus, um mehr Nährstoffe aus dem Boden aufnehmen zu können. Ein...[mehr]


27.09.2019

Das Geheimnis der Motivation - Wie neuronale Schaltkreise hungrige Individuen zu Höchstleistungen antreiben

Erfolg kommt nicht von ungefähr: Wer sein Ziel erreichen will, braucht Durchhaltevermögen. Doch woher kommt die Motivation dafür? Ein internationales Forschungsteam, angeführt von Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftlern der...[mehr]


16.09.2019

Deutscher Umweltpreis für Bodenforscherin - Prof. Ingrid Kögel-Knabner für Pionier-Arbeit im Umweltschutz ausgezeichnet

Mit dem höchstdotierten Umweltpreis Europas wird Ingrid Kögel-Knabner ausgezeichnet, Professorin für Bodenkunde an der Technischen Universität München (TUM). Hier erforscht sie seit 1995 die Beschaffenheit der Böden und deren...[mehr]


31.07.2019

Bessere Qualitätskontrolle für Lebensmittel - Foodprofiler entwickeln neuen methodischen Ansatz für Lebensmittelanalysen

Wissenschaftler der Technischen Universität München (TUM) und des Leibniz-Instituts für Lebensmittel-Systembiologie haben eine neue Methodik zur simultanen Analyse von Geruchs- und Geschmacksstoffen entwickelt. Sie könnte künftig...[mehr]


25.07.2019

ADSA Distinguished Service Award 2019 für Prof. Ulrich Kulozik

Am 23.06.2019 wurde Prof. Ulrich Kulozik von der American Dairy Science Association® (ADSA®) für seine Arbeiten mit dem ADSA Distinguished Service Award 2019 ausgezeichnet. [mehr]


Alle TUM-News

News-Archiv WZW

News-Suche WZW